柿ジャム作り!

昨夜に次女がたくさんの柿を頂いて来てくれました。
個人宅で作られた柿のようで 大きさがバラバラでお手入れも
されて無さそうな柿でしたが 甘かったのでジャムを作ることに(^-^)

完熟で柔らかくない物も有りましたので スライスして・・
f0228619_19312164.jpg



お砂糖を入れて 数時間置きました。
いよいよ 少し小さい火力で ・・
f0228619_19362582.jpg



レモン汁をいれていますが 色が綺麗にあがってホッとしました!
Commented by hetappy at 2018-12-16 15:21 x
まぁ素敵ですね!
色々なものを手作りされるんですね。
パンをあまり食べない我が家ではジャムを一瓶買っても持て余す状態なので
ジャム作りはまったく考えにないんですよねぇ~
でもそんな風に手作りされていいると、娘さんたちには何よりの勉強ですよね。
Commented by 125teru at 2018-12-16 21:18
hetappyさんへ
私も柿ジャムは初めてで どうやって作るのか検索しました^^;
我が家では、家族皆がパンかご飯に別れていまして
私は、パンですが娘達と主人はご飯派です(^^ゞ
無花果のジャムが好きでそれで煮詰めなくサラッとしている
ジャムが好きなのでどうしても 手作りでないとですね^^;
hetappyさん 手作りが昔から好きなのですが 娘達は、
欲しい物は買えば良いという考えの様です^^;
by 125teru | 2018-12-15 19:49 | ひとりごと | Comments(2)