自宅産 麦茶!
2014年 04月 26日
普段もハブ茶(エビスグサ)を飲んでいるのですが これも自宅産です!
ハブ茶とは 言わず マメ茶と呼んでいるのですが エビスグサと言う植物を
栽培して 豆鞘に種子が入るとはじける前に収穫して 干しておき
落ちた種を一度 綺麗に洗い そして乾かして 炒るという工程です。
同じ様に麦を使って作りましたが・・
これからもう少し 豆を炒りました。
マメ茶は、そのまま茶瓶に入れて沸かしているのですが 麦茶は、
一応 お茶パックに入れて沸かしました。
お茶の量が少なかったのか 煎じる時間が短かったのか 炒る時間が短かったのか
色が薄く^^;
でも、香りなどはしっかりと麦茶の香りでした。
ヒト手間加えると、より美味しくなるのでしょうね。
ところで、昨晩、「キヌア」という穀物が紹介されていました。コメや麦より栄養価が高く、将来期待されているとか・・・。
次に沸かす時には お茶パックに入れずに煎じてみます。
もう少し香りや色がでるかも・・
色は、薄いですが やっぱり香りが良いですね~本当に贅沢です!
私もキヌアという穀物を聞いたことが有ります。
小麦アレルギーの方も食せるとかですが まだまだ問題も有りとかみたいですが・・
将来に期待ですね。
お茶の濃さの論議 その後 どうなりました? 気になるな~(笑)