くるみの餡子 (^-^)
2012年 10月 13日
全国的には “ずんだ”と呼ばれているものです。
普通は、枝豆で作られるのですが 我が家は、黒豆の枝豆で作っています。
しかし、この餡子を作るのにすごく手間がかかります^_^;
枝から豆を取り 茹でて サヤから豆を取り出し それの薄皮を剥くのですよ。
その工程が終了したら 次は これ ↓
ちなみにこのミンチ機 この為だけに一年に一度出します。(笑)
2度引きし 後は冷凍保存して その度に出して食してますね。
黒豆の枝豆を塩茹でにして そのまま食してもものすごく美味しいですよ。(^-^)
私は 塩茹で専門ですが (笑) 嫁に来てこの方 まだ一度も 食した事が無いです。
甘いのが苦手で この写真でも 義母と主人の手が写ってると思うのですが (・_・;)
生まれ育った環境が違うので 私が子供の頃にはこの餡子を食した事が無いので
いつまで経っても馴染めません。(^^ゞ
この餡子ができると お餅を買ってこないとな・・(笑)
今朝 東の空からだんだんと明るくなってきているのですが 月が見えますか?(^-^)
今朝で 今シーズンの無花果の収穫終了 (*^^)v 長い夏でした・・