今夜は 栗ごはん ならぬ・・(^-^)
2011年 10月 14日
でも、我が家のサツマイモ 美味しいのですよ。
毎年 ずぼらの私は 栗ごはんと称して サツマイモ御飯を炊いています。(^^ゞ
本当に簡単です・・(笑)
新米を洗って サツマイモの皮をむいて 少しだけ塩水につけておきます。
お米と一緒にサツマイモと少々のお塩を入れて後は スイッチオンです。(笑)
色も綺麗で美味しいですよ。(^-^)
♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ お米続きで・・(^-^) ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬ ♪ ♬
先日 信楽の方に出向いた時に 田んぼの稲の色が違うって・・思って
帰路にちょっと撮影させてもらいました。
これは、黒米ですよね? きっと・・帰路 少々それでもめました(~_~;)
黒米には、糠にビタミン(主にビタミンB、ビタミンE)、リン・カルシウムなどの
ミネラルが含まれており、これらを摂取することで滋養強壮作用がもたらされる。
また、果皮の色素であるアントシアニン(ポリフェノールの一種)には視力増強や
肝機能の強化の作用があるとされる。
毎年 ここを通ると この種類の稲を栽培されておられます。
こだわりがあるのかなぁって・・思って見せて頂きました。