ポテチ

テレビで今、無くなる無くなると言われているが 今日 見かけて
つい^^; 購入・・

f0228619_1450412.jpg


じゃが芋には、色々な品種があるがトヨシロと言う品種が良いらしい。
豊かに穫れて色が白いので「豊白」、つまりトヨシロというわけですが、
男爵薯やメークインと違って加工品向けの品種になります。
トヨシロは昭和35年に北海道農業試験場で誕生しました。北海19号とエニワを
掛け合わせて作られた品種です。
様々な試験の結果、油による加工品に適して いることがわかり、昭和51年に
「ばれいしょ農林21号」の名前で登録され、加工原料の品種となりました。
色の良いことからトヨシロと名付けられ、北海道 や福島県で奨励される品種となりました。
加工を目的とする品種としては日本で初めての品種で、主にポテトチップスに加工されています。

ググって調べましたが 芋が無いと言う事は 種イモも欠如していますから・・
本格的に収穫が出来て製造になるには何年か先になるようです。

でも、このオヤツ 結構 好きな方が多いのでは?^^;
我が家も娘達 義母も好きで食べてますね^^;
[PR]
Commented by らん at 2017-04-12 11:44 x
そぅそ
ポテトが販売されなくなる、、、、、ビックリ
そこまでとは思ってなかったからね

で、、、、今日 息子が 買い溜めしようかなーーーー無くなるんよ!
と言ってました!
食べ始めたら 止まらない、、、最近は 塩分取りすぎーーーーと思ってたが やっぱり食べてみると おいしいわー(笑)
Commented by 125teru at 2017-04-13 09:34
らんさんへ
私も塩分が多いので あまり食したくないけど
たまに無性に食べたくなって(^^ゞ
息子さんと同じく買いためしないとと思っていたけど
結構、たくさん有って おまけに安売りしてたりして(笑)
Commented by teasakura at 2017-04-14 21:50
今日 スタバ帰りに買って帰りました。ふんだんにあるんあだけど・・・・
近隣に工場あるからかな?
ネット見ると売りたくなります。
Commented by 125teru at 2017-04-16 00:50
sakuraさんへ
今は、皆さん 結構 売ってると言われてるようですが
この先にはやっぱり販売がストップするのかしら?^^;
と言いつつ 久しぶりに今日 ポテチを食べました(笑)
by 125teru | 2017-04-11 15:03 | ひとりごと | Comments(4)

わたしのひとりごと


by 125teru