蒸し生姜作り

今朝、テレビを見ていたら 生姜の事をしていた。
最近、長女がやたらと生姜を食しているのだが 生で食べると
身体は一応 温まるが 内臓の方が冷えると・・
成分にシンゲロールとショウガオールと言う2種類の成分が含まれる。

生のショウガの成分はほぼジンゲロールだが、蒸す(加熱する)ことで
ショウガオール成分へと変化し、10倍にも増幅するらしい。
生ショウガのジンゲロールが血流を促進して体を温めるのに対し、
ショウガオールは、体内の脂肪や糖質の燃焼を促進させて体温を上げる。
これにより、体内を温める効果が生食時に比べ、1.5倍に増加するそうだ。
また、ショウガオールがすごいのは体を温める機能だけではない。他にも、
血液をさらさらにしたり、コレステロールの低下を促したり、免疫力も
高めたりなど現代人に多い悩みのほとんどに効能が現れるとのこと。

と言う事で 冷蔵庫に生姜が有り 作ることに!
レンジ途中ですので 曇ってしまって^^;
しかし、加熱している最中は 生姜の甘く良い香りが部屋中に・・
とっても清々しい香りでした。

f0228619_1521978.jpg


少々乾燥しすぎたようです^^; 傍で状態を観察しながらなさって下さい^^;
f0228619_15212574.jpg



f0228619_15221167.jpg


フードプロセッサーにて 粉末状態に・・
f0228619_1523575.jpg




朝から頭痛がしていたのですが この粉末をカップに入れて白湯を・・
少量の甘味も^^;

身体が温まって美味しかったですよ(^-^)
レンジでなさる際には 傍におられて 様子を見ながらなさって下さい^^;
今度は、綺麗な色に上がるように注意しますね!
[PR]
Commented by Scorpioh at 2014-11-26 10:01
初めまして、スコと申します
えむちゃんの所で、わぁ~おんなじねぇって^^
勝手におもっちゃいまして、お邪魔しました

生姜、昔、途中までしてみたのですが
粉砕という知恵がなくて^^;
次回挑戦してみます
情報ありがとうございます
これからお邪魔させてくださいね
Commented by 125teru at 2014-11-26 19:56
スコさんへ
良くいらっしゃって下さいました!
ありがとうございます(^-^)

私もこの↑分は少々失敗?^^;
今度は、様子を見ながら 綺麗な色に
仕上がるようにしますね(笑)
ホットで頂くと美味しいですね(^-^)
こちらの方もスコさんの所にもお邪魔させて
下さいね♪
ヨロシクお願いします!
Commented by 125teru at 2014-11-26 21:11
今夜は、長女の希望により 唐揚げに・・
↑の少々大きめの生姜チップを入れて生ニンニクと
次女が購入しているルピシアの玉葱の皮を使っているお茶も
一緒に入れて料理酒なども一緒に少々揉みこんで冷蔵庫で・・
ジューシーなお味で美味しかったですよ。
普段、唐揚げ粉を使っているので お店で頂いているような
感じでとっても美味しかったですよ(^-^)
Commented by スターアニス at 2014-11-28 19:59 x
これは美味しそうだ。そして冬場の早朝撮影には良さそうだ。
早速、作って貰う事にしょう。
スーパーでベニ生姜のテンプラに目がないスターアニスです。
Commented by 125teru at 2014-11-28 20:43
スターアニスさんへ
↑ この分は少々焦げてしまいましたが^^;
でも、もう少し早めに引き上げ フードプロセッサーにて
粉末にし それをコップにお砂糖と一緒に飲むと
美味しいですし 身体が温まります。
市販の分も有りますが 香りが良いですよ!(^-^)
by 125teru | 2014-11-25 15:26 | ひとりごと | Comments(5)

わたしのひとりごと


by 125teru