揚げナスの麻婆豆腐あんかけ

f0228619_21154146.jpg

お皿に揚げたナスを並べて その上に麻婆豆腐をあんかけしているのですが
あんかけの方が多すぎて^^; 

夏に活躍してくれていたナス。
枝を切ってくれていたお蔭でまた、たくさんなるようになり 助かります(^-^)
今朝もたくさん 収穫させてもらいました!

で、今夜は お豆腐もあるが少々足らないので 急遽 厚揚げも動員(笑)
今夜は、糸こんにゃくが残っていたので 少量の肉じゃがに
イカを筒のまま焼き 生姜醤油かけ。


義母 今夜は辛くないと言って美味しいと・・
多分 柔らかいので食しやすいのだと思います。


今夜のお豆腐は、主人が知り合いの方から頂いてきた分で
大量に頂いたので ほとんど毎日 食卓に上がってました(・_・;)
義母 柔らかすぎるお豆腐で閉口していたようでしたが・・
あのお豆腐か?って こんな風にしたら美味しいなと((爆))
まぁ 美味しいと言ってもらうと嬉しいものですね(^^ゞ


ナスは、やっぱり揚げると美味しいですね(^-^)
提供先でも揚げて調理させて頂きたいのですが 油の処理が??
[PR]
Commented by hetappy at 2014-10-02 10:22 x
私もお茄子は大好き!
油と相性がいいので、揚げるとレパートリーも増えるのでしょうが
後の油の処理が面倒で…
今年の夏は、お茄子も高め。
気軽に買うこともできなくて、何度手に取って、戻したことか(^_^;)
ご自宅で収穫とは、うらやましい限り。
愛情をかけて作ってくださっているおかげですね。
Commented by ogusan_m at 2014-10-02 17:07
茄子って枝を切るといいんですね、知りませんでした。
来年は そのようにしようと思いますφ(.. )

揚げ茄子の麻婆豆腐かけ、美味しそうです♪
これも、いただき・・・φ(.. )

これからもお料理、どんどん載せて下さいな!(^0^)
よろしくお願いします<(_ _)>
Commented by 125teru at 2014-10-02 19:17
hetappyさんへ
本当に茄子は 美味しいですね。
hetappyさん 大きめのプランターで育てられるので
来年は是非 チャレンジして下さい。自宅で栽培出来たら
新鮮やしね!
私も同じですよ。 露地物の茄子がまだ収穫できない時に
茄子が売られていると 道の駅でも欲しいが家族5人
ガッツり食せるだけの分を買うとなると・・(^_^;)
つい大袋の形がいびつな分を手に取ります((爆))
Commented by 125teru at 2014-10-02 19:27
ogusanさんへ
茄子の枝を切り込むのは大体 大体7月中ごろから
元気のない木から3本だしでその節から2節位上の方で
切り込むらしいのですよ。そして 元気に伸びて来て又
新しい実が出来てきます。毎日 今でもたくさんの茄子を
収穫させてもらえるのはその切込みのお蔭です。
揚げナスがもっと見えないといけないのにたくさん
掛け過ぎてお見苦しかったと・・・
しかし、美味しいと完売でしたので良かったなと(笑)

それから、今日 利用者さん宅で例の南瓜と竹輪・塩昆布の
マヨ和え 作りました。利用者さんに味見して頂くと美味しいと
言って下さって嬉しかったです(*^^)v
by 125teru | 2014-10-01 21:17 | ひとりごと | Comments(4)

わたしのひとりごと


by 125teru