どうするのが良いの? 教えて!
2013年 08月 14日
先日の実妹宅の法事の席でのことですが・・
黄白の上用饅頭の出し方の問題なんですが・・
↓ この手の饅頭は、持ち帰りの方用っていうのは昔からあるタイプですが・・
最近、透明のパックで1個ずつにタイプがあると思うのですが
それも上のタイプと同様にとらえるべきなんでしょうか?
お経の途中や終了後にお茶菓子として 法事に来て下さっている方々に
お出しするのですが このまま出してはダメなのか?と気になりました。
私も法事にお参りさせて頂いた時には このような饅頭が出て パック入りなんで
そのまま鞄に入れ持ち帰ったのを覚えていますし 友達にもその手の饅頭が有るので
パック入りにしてもらった方が楽で良いよって教えてもらいました。
その場で食される方は あまりおられないと思うのですが 以前 我が家の法事に時にも
持って帰るにも荷物になるのでと その場で勢いよく2個も頬張っておられる方がおられて
正直驚きました。
お饅頭を裸でお出ししたら 良いとは思うのですが 食して頂けないときには
半紙か懐紙などでくるんで持ち帰って頂くより仕方ないですよね。
で、妹も透明のパック入りの饅頭を頼んでいたのですが ご主人のおばさん達から
クレームがついて パックから出して銘々皿に黄白の懐紙を置き クロモジを置いて
そこに饅頭を出して並べなさいと・・
私と妹は おおせの通りに並べて出しましたが 案の定 やっぱり食されない方が
大半でした その方々にまた、透明のパックを渡して入れて頂くというようなことになりました。
後から思うと 下の受け皿の方は取り除かずにそのままで銘々皿の方にのせて
食して頂けない時にはそのまま上の方よりパックの蓋をかぶせてしまえば良かったのかもと・・
そうか、上記のようなビニールに包まったままでお出しした方が良かったのか?
どっちにしても素手でお饅頭を触るには抵抗がありました(^_^;)
皆さんのお宅では 法事の席でのお饅頭はどうなさっていますか?
お茶菓子出していません。うちも暑い時分の法事があります。
お持ち帰り用に、バターケーキ(丸のまま)用意しています。
それと別に、クッキーとか
最近、車で来られる方がおおいので、夏は気をつけないと
どうしても出しなさいと言われ、食べられなかったら、きっと処分するでしょう。
でも、teruさんの考えが一番なっとくします。
この問題は、土地柄もありますし 年齢層もあると思うのですが
しかし、これからの時代 簡単に済ませられることはそうありたいと思っています。
大阪の方 私の周りの方では大体 最近 このような仕方になっていますね。
妹宅は、奈良県の田舎の方なんでまだまだ閉鎖的な土地柄です。(^_^;)
バターケーキとクッキーですか?
宗旨や土地柄の違いですからね?
食事もレストランで、椅子席・持ち帰り料理ないようにしてます。
sakuraさん宅のように今風に合理的にできれば
一番良いのですがなかなか・・
しきたりと言うのに振り回されています(-_-;)
これからの時代 我が娘たちには合理的にと思っています。
心配しなくってもするでしょうが(^^ゞ
私なら、何の気づかいもなく、そのままお出ししているわ~
上用饅頭も生菓子。風に当てれば回りも固くなっていまいそうだし、
そのままかぶせてある方が、いいように思うけどなぁ~
でも、こういうことは土地柄や家のやり方があることだし、難しい(-.-)
暑い毎日が続いてます。
もう体が溶けてしまいそう・・・
hetappyさんもそう思われるでしょう? せっかくパックに
入ってるのにワザワザ出すん?って思いましたもん(-_-;)
妹に、その作業中もずっとおかしいって言ってました(笑)
妹は、おばさんが言うからしゃないって確かにこのような時に
逆らってもね(・・;)
teruさんとこと違いますね。うちは、さっぱりしすぎ
ぼちぼち、仏壇のお菓子を、お菓子箱に