梅 初収穫(^-^)   

2013年 06月 07日

今年も梅の時期になりました!

f0228619_84477.jpg



今朝 手の届く範囲(あまり高く手を伸ばさないでも良い範囲)の分
少しだけを収穫し 初めて 梅ジャムを作ろうかと・・(^^ゞ
毎日 時間がたっぷりやしね(笑)

あまり手を伸ばすとオペ後 もうじき 一ヶ月ですが
家族が良くないと言うので(^_^;)
お布団などは干してるけどね(-^艸^-)  



さて・・では作りましょう!梅ジャムレシピに沿って(笑)

砂糖をまぶして少々置いておきました(^-^)
50cc程 水を入れて 弱火でクツクツ・・・↓ このような状態になります。
f0228619_14184878.jpg


弱火にして結構 かきまぜているとトロトロ状態になります。↓  裏ごししてます。
f0228619_14214951.jpg



裏ごしが終わり お鍋に戻して 残りのお砂糖を加えて煮ますが ここでも手早く・・
f0228619_14223022.jpg






自分が良いと思うくらいの甘さで出来上がりにしましたが 
いつも完熟の無花果をジャムにするのと違って 結構 お砂糖を投入(^_^;)

それと もう少し 梅の熟度と用途からもう少し 樹熟の方が甘みが出るような気がします。
フレッシュな青梅の方が水分が出るのは分かりますが やっぱり甘みね(^_^;)

それと 青梅の場合 あく抜きをした方が良さそうです。
出来てからの感想です。

もう一度 この事を頭に入れて 再チャレンジします(^-^)
[PR]

by 125teru | 2013-06-07 08:14 | 自然のうつろい | Comments(4)

Commented by sakura at 2013-06-07 22:03 x
あの~♪ 再チャレンジ 着払いでも結構ですけど
Commented by 125teru at 2013-06-08 08:55
sakuraさんへ
一度 梅酒にチャレンジして下さい!(^-^)
日曜日に収穫しますので梅をクールで送りますね(笑)
漬けこんだら 後はじっくりと熟成するのを待つだけ・・


梅ジャムの方は、再チャレンジしますね(^-^)
Commented by teasakura at 2013-06-08 10:30
いや・・・
準備をしておかないと
Commented by 125teru at 2013-06-08 21:24
sakuraさんへ
すみません(-_-;)
梅のみクールで行きますが 付属品は現地調達で
お願いします(^^ゞ

<< 日々 大きくなります(^-^) 雨が欲しいよね・・^_^; >>