これって・・エコ?? (^ー^)ノ
2010年 06月 07日
瓜の奈良漬 旦那の大好物ですから・・(笑)
残った酒粕を再利用する方法は・・(^ー^)ノ
うーん・・・もちろん、酒粕漬 漬けるのは・・鶏肉 or 魚・・
と 言う事で・・二日ほど前に漬けておきました。鳥もも肉・・・
漬け込んだタッパーをあけると ふぁっと酒粕の良い香が・・(笑)
しかし、うっかりと直接 酒粕を塗りこんでしまったために・・(^^;
キッチンペーパーにて押えて拭き・・軽く拭き取る・・。
本当ならガーゼを挟んで酒粕を塗ると剥がした時にもそのままサッと
使えたんですが・・苦笑
思ったとおりに鶏肉にしっかりと香りと色が浸みこんでいました。
ここでもう一点の注意事項・・
焼く時には、火加減を気をつけないと・・焦げてしまいますから・・。
しかし、このままこの酒粕を捨ててしまうのは・・まだ勿体無いと・・
今度は、ヘレの豚肉を漬けています。(笑)
豚肉は、カツにするつもりです・・(^ー^)ノ
僕も奈良漬はだいこうぶつなんです(^^)w
でも、うちの奥さんは苦手なんですよ~。
九州女で僕よりもお酒が強いんですけどね(x_x)
奈良漬の酒粕ってそんな2次利用法があったんですね!
おはようございます~♪
奈良漬 美味しいですよね。 でも、お店によって味が違うし・・
長女が買ってきてくれた山崎屋さんの分は いつもスーパーで
買うのとチョット違いましたよ。(笑)
もちろん、お値段もやっぱり・・だけど (^-^;
それから 鶏肉だけでなくって塩鯖・塩鮭 また、沢庵・浅漬けなどを
4~5日で美味しく頂けますと記載されていました。
まだ、生姜の奈良漬が残っています。(笑)
それもまた アップさせて頂きますね。(^ー^)ノ
( ̄~ ̄;) ウーン
やっぱり 小さい頃から馴染みが無いからかも・・
でも、やっぱり九州の女性 お酒が強いとか・・(◎´艸`)ムププ
私もちょこっとお酒 頂きます・・でも、旦那は下戸ですけど
これからの時期 冷蔵庫の野菜BOxにこそっとビールを冷やして
お風呂上りに頂くのが楽しみになっています・・(^ー^)ノ